世间一切如同泡沫转瞬即逝

微信分享护持学佛网【佛经介绍】《法华经》为释迦牟尼佛涅槃前在王舍城灵鷲山所说,主要讲述“开权显实”、“会三归一”,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘..

佛学知识

各类念佛方法详解

微信分享护持学佛网 念佛方法念佛以往生净土为旨归,亦以对治烦恼,荡涤妄想杂念为下手功夫。佛以六根为六贼,贼众则难一网就擒。娑婆众生,耳根最利,意根功德最全。故应..

佛学知识

工资何忘记前世?并非喝了孟婆汤

微信分享护持学佛网一天,佛陀和学生们在罗阅只城外的一颗大树下歇息,有一位新削发的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,..

佛学知识

佛说如能远离恶师友就能亲近善师友

微信分享护持学佛网【经典介绍】《华严经》,签字《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华肃静,广大圆满、无尽无碍妙..

佛学知识

放生功德回向文

微信分享护持学佛网放生功德回向文1.(合掌)学生——愿以此——之功德,佛力加持真诚回向给学生——累生累世的冤亲债主历代宗亲,所堕胎儿孩子和从小至今所伤害的一切含灵蜎(..

佛学知识

佛说不搬弄长短将得家庭和气等5大福报

微信分享护持学佛网【佛经介绍】《十善业道经》,为佛在娑竭罗(意为“咸水海”)龙宫,为龙王所宣说的经典,即诸佛菩萨有一方法,能断除一切苦楚,获取极大利益,这个方法就..

佛学知识

观音菩萨与娑婆世界的人缘与特点

微信分享护持学佛网1、观音菩萨据《悲华经》记载,观音菩萨乃西方极乐世界之平生补处法身大士,是一位即将持续阿弥陀佛之位的大菩萨。观音菩萨在阿弥陀佛因地之时,做转轮..

佛学知识

四天王天的天人平生是怎么度过的?

微信分享护持学佛网特别提示:本文节选自《毗耶娑问经》的白话译本,该经出自《乾隆大藏经.大乘宝积部》第0056部《毗耶娑问经》二卷(后魏三藏法师瞿昙般若流支译)。佛祖说..

佛学知识

若何渡过死活的大海?

微信分享护持学佛网有个时刻,佛陀住在舍卫国祇树给孤独园,这时佛陀告诉学生们:“现在我来为你们说一个大海的比喻,我们的眼睛就是大海,所看见的一切外在的物质现象就是..

佛学知识

佛教小常识

微信分享护持学佛网佛——是梵文Buhhda(佛陀)的简称,意为聪明、觉悟,是究竟圆满的聪明,是十方三世以前、未来无所不知的聪明,是彻底的觉悟,觉悟了宇宙人生一切觉有自觉..

佛学知识

佛教中的大千世界有多大?

微信分享护持学佛网佛经中说,一个日月系,为一个小世界,须弥山为日月环绕的中间,也就是说,一个须弥山,等于一个小世界。须弥山的问题,至今仍是佛教授教化中的谜,一些..

佛学知识

佛前的供品有什么深意

微信分享护持学佛网供佛像供佛像有两个意思,第一是:报恩一切众生于我们都有恩,恩义最大的无过于师长教师,佛菩萨是我们的师长教师,我们接收佛菩萨教诲,这才真正觉悟,..

佛学知识

牛鬼蛇神与牛头马面的来历和职责

微信分享护持学佛网“牛鬼蛇神”这一鄙谚来源于佛教用语。“牛鬼”和“蛇神”分属不合的两种类别。顾名思义,“牛鬼”属于鬼的系统,“蛇神”属于神的系统。“牛鬼”是地狱..

佛学知识

楞严咒的六大妙用

微信分享护持学佛网一、除障真心持楞严咒不用再去执着所谓的冤亲债主了,它们不会再来障碍你了。【更无一切诸魔鬼神。及无始来冤横宿殃。旧业陈债。来相恼害】更不会有一切..

佛学知识

如来十力、四无畏、十八不共法

微信分享护持学佛网如来有十种力量,具足十种力。(一)处非处智力:他知道一切事物哪个是合乎事理的、哪个长短事理的,知道事物事理跟非事理的这个力量,有这种聪明。力等于..

佛学知识

何谓阿弥陀三尊?

微信分享护持学佛网阿弥陀三尊,指阿弥陀佛及其胁侍观世音及大势至。如《观无量寿经》说(大正12·342c)∶“无量寿佛住立空中,观世音、大势至是二大士侍立阁下,光明炽盛弗..

佛学知识

佛的九大象征

微信分享护持学佛网佛教起源于公元前6至5世纪的古印度,是迦毗罗卫国释迦族的王太子悉达多·乔达摩所创立。佛教于公元前1世纪阁下传人中国。佛教分北传、南传两种。北传佛..

佛学知识