普贤菩萨的十大愿望

普贤菩萨是我国佛教四大菩萨(观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨)之一。是具足无量行愿、普现于一切佛刹的大乘圣者,与文殊菩萨为释迦牟尼佛之胁士。即文殊驾狮子侍如..

佛教知识

在家众学佛应知寺规礼仪五十条

1.寺庙内的一针一线,不得取用(注:正如百年参天大树,因由一粒细小种子而来,因小果大。)2.不得摘取寺庙内之水果、花草、树木。3.入佛堂不得穿拖鞋、皮鞋,不得吸烟、嚼物..

佛教知识

唵、嘛、呢、叭、咪、吽六字真言

许多的人都知道“六字大明咒”是佛的话语,相当殊胜。随身带上经过加持的、印有六字真言的佛物,更能获得佛法的加持,消灾减厄。那么您是否知道六字真言都代表着什么呢,念..

佛教知识

最初的佛经是如何来的?

出家僧人每天的必须功课就是念诵佛经,一些在家居士为了修行佛法也会念诵些经书,那这些经书又是怎么产生的?究竟是谁写的呢?现存于世被称为经典的除了六祖惠能的《六祖坛经..

佛教知识

《观无量寿经》图文解说14、三圣像观

佛告阿难及韦提希。见此事已。次当想佛。所以者何。诸佛如来。是法界身。入一切众生心想中。是故汝等心想佛时。是心即是三十二相。八十随形好。是心作佛。是心是佛。诸佛正..

佛教知识

《佛说阿弥陀经图解》(十八)

〖经文〗佛说此经已。舍利弗。及诸比丘。一切世间天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。 〖释义〗释迦牟尼佛说完了法后,舍利弗和佛陀常随弟子比丘以及一切世间的..

佛教知识

如何念佛才能得力?

大势至菩萨,是西方三圣之一。大势至,梵语摩诃那钵,此云大势至。《思益经》言:“我投足之处,震动三千大千世界,及魔宫殿,故名大势至。”《观无量寿佛经》云:“此菩萨..

佛教知识

《佛说阿弥陀经图解》(八)

〖经文〗舍利弗。彼佛国土。微风吹动诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。闻是音者。自然皆生念佛。念法。念僧之心。舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄..

佛教知识

告诉你一个把泥土变黄金的窍诀

修造佛菩萨的殿堂乃一切有漏善业中最为重要的,哪怕你只供养一筐土,就已具足供养一筐黄金的功德。【处处尽是华藏界,从教何处不毗卢。】因为众生无尽,佛殿经堂亦应无尽,..

佛教知识

佛菩萨为什么也会生老病死?

生老病死不可避免《维摩诘经》:以一切众生病,是故我病。若一切众生得不病者,则我病灭。所以者何?菩萨为众生故,入生死,有生死,则有病。若众生得离病者,则菩萨无复病..

佛教知识

称念观音圣号的功德利益

观世音菩萨应该是中国人最熟悉的,观音信仰不仅贯穿整个中国佛教历史,更是形成了“有华人的地方,就有观音的信仰,”在遇到苦难灾厄的时候,许多人会第一个想到救苦救难的..

佛教知识

腊八节佛成道日的由来

世尊禅定像 佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。释迦牟尼的确是古代的教育大家,他生平所建立的教育宗旨、和适应现实所施设的方针及办法..

佛教知识

为啥人常做蠢事?佛说根本原因是这个

【佛经介绍】《佛说四十二章经》是从印度传到中国来的第一部重要经典著作。迦叶摩腾、竺法兰把佛所说的某一段话称为一章,共选集了四十二段话,编集成了这部《佛说四十二章..

佛教知识

佛陀灵鹫山揭秘佛法其实只有”一乘”

十方一切诸佛说法说唯一佛乘【佛经介绍】《法华经》为释迦牟尼佛涅槃前在王舍城灵鷲山所说,主要讲述“开权显实”、“会三归一”,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘..

佛教知识

不起憎,不起爱,你就远离诸病

爱憎分别障碍解脱【经典介绍】《圆觉经》,唐代罽宾沙门佛陀多罗译,具名《大方广圆觉修多罗了义经》,是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。主要内容是..

佛教知识

仁心的力量

仁心的力量三国时,吕布与刘备交恶,用武力赶跑了他,这还不令他解气,想找个文笔好的人,再写信辱骂这个织席贩履的大耳贼,以出他胸中恶气。想来想去,想到了袁涣。袁涣是..

佛教知识

佛为病比丘洗浴

佛为病比丘洗浴佛陀时代,有一个国家名为‘贤提’,当时有位年老比丘因长期卧病,不仅身体枯瘦、形容憔悴,甚至因无人看顾而污秽不堪,散发出阵阵恶臭。一天,佛陀于定中观..

佛教知识

难陀舍爱出家的故事

难陀舍爱出家的故事“难陀”是释迦牟尼佛同父异母的弟弟,全称是“孙陀罗男陀”。他娶了一个如花似玉的妻子,夫妇恩爱。但他非常羡慕佛陀的智慧和修行,也想跟佛陀出家,只..

佛教知识