星云大师:最好的抉择

不要同归于尽万机休罢付痴憨,踪迹时容野鹿参,不脱麻衣拳作枕,几生梦在绿萝庵。----宋·怀志最好的抉择有兄弟三人喜好打坐参禅,为了求更高的悟境,相约出外行脚云游。一..

星云法师

星云大师点拨窍门:人与人如何相处?

人在世间生活,不可能不和人接触,接触就要讲究相处之道;懂得相处之道,人和人在一起,就会欢喜,就会赞美,就会交谊,就会成为朋友。相处之道很多,略举如下:一.多吃亏做..

星云法师

星云大师:无常的可贵

星云大师人是宗教的动物,人生只要有生死问题,就一定要信仰宗教。世界上各个宗教皆有其教义主张,‘无常’是佛教的真理之一,然而一般人因为不解无常的真义,因而心生排拒..

星云法师

星云大师:用佛法也能破解,婚外情

一个家庭里,假如丈夫发生了婚外情,做太太的一般有几种情形,一个就是痛苦,自我折磨;一个就是不甘愿,抱怨先生为什么不爱我而要爱她,甚至产生报复的心理。当太太发现丈..

星云法师

星云法师:明知是空为何还要奋斗?

编者按:本书是星云法师与刘长乐先继07年合作《包容的智慧》后的又一次智慧互动。平易之处与我们交流人生的阅历,世间的故事,生活的感知,从心治、义利、笃学、慈爱到忍辱..

星云法师

星云大师:斗鸡性格

人是很不明理的,常常为了一点芝麻小事,而背负了很长时间的误会。有一位囚犯被关在牢里,埋怨房子小,有一天,有一只苍蝇飞进房里,他就去扑捕,飞东抓东,飞西捕西,还是..

星云法师

星云大师:孩子的教育问题

有一个小孩,早晨上学之前,到寺庙里,见到香灯法师,说:“师父,我捡到十块钱,给你供香。”香灯法师说:“哦,这么乖,拾金不昧。”小孩心满意足地走了。可是,一连三天..

星云法师

星云大师:从世界的起源到世界的还灭

各位法师、各位护法居士:感谢佛陀慈光加被,使这次佛学讲座能顺利的进入第三天。这么多人听讲佛法,完全是佛陀的慈悲,与佛法的功德;也可以说是各位信仰的虔诚和道德修养..

星云法师

星云大师:佛教般若的妙用

我们在世间上为人处事,都要讲求效能、功用。正如赚钱有什么用?读书有什么用?赚钱不但能解决生活许多问题,而且可以造福社会人群;读书可以增加知识,懂得做人处事,将来可..

星云法师

星云大师:固执的偏见

一个人身体上有病,吃药打针也许就能痊愈。但是,思想中了毒素,则如病入膏肓,不复救药矣!思想上的毛病,莫过于见解错误。佛教有所谓五种邪见,即:我见、边见、邪见、见..

星云法师

星云大师:十法界

一、前言佛陀最初在菩提树下成道时,曾感叹说:「奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智能德相,只因妄想执著而不能证得。」由于这个无明的妄想,使众生在过去、现在及未来的三世中..

星云法师

星云大师:佛教的生死学

各位嘉宾、各位佛教的护法信徙们,大家晚安!阿弥陀佛!我继讲“佛教的生命学”之后,今天讲“佛教的生死学”。过去有一些人,忌讳谈生死,其实,你忌讳也没有用,生死是一..

星云法师

星云法师:证悟之后的生活

有时候别人碰我们一下,‘哎哟!好痛!肚子饿了,‘啊!好饿哦!,知道痛、知道饿,这是知觉上的一种明白,虽然不是悟,但毕竟也是一种明白。日常生活里,我们感觉到快乐、悲伤..

星云法师

星云大师:佛教的特质是什么?

各位老师、各位同学:难得今天有这么一个殊胜的因缘和大家在这里见面,今天我所要讲的是‘佛教的特质是什么?’任何一个宗教,都有它的基本思想、特殊教义。佛教,是一个宗..

星云法师

星云大师:你有七种无形的财富吗?

世间上的人都希望发财,所谓“向钱看”已成为社会风气。其实,钱财不一定指有形的黄金美钞,或是房屋地产、有价证券等,这些有形有价的钱财之外,另有一种不受人注意的善财..

星云法师